université d'Alger2

جامعة الجزائر 2 تحتضن ندوة دولية حول الأديب الإيطالي أندريا كاميلليري بمناسبة الذكرى المئوية لميلاده‎

احتضنت جامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025، ندوة دولية حول الأديب الإيطالي أندريا كاميلليري، بمناسبة الذكرى المئوية لميلاده، بتنظيم مشترك بين السفارة الإيطالية بالجزائر، المعهد الثقافي الإيطالي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وجامعات الجزائر 2، البليدة 2 وعنابة، في إطار تعزيز التبادل الثقافي والأدبي بين الجزائر وإيطاليا، وذلك بقاعة المحاضرات مفدي زكرياء بالمبنى د.

افتتحت الفعاليات بكلمة نائب عميد كلية اللغات الأجنبية المكلفة بالبحث العلمي والعلاقات الخارجية الأستاذة أميرة مغنوش، و التي استعرضت من خلالها  سيرة كاميلليري الذي ولد في 1925 بصقلية وتوفي في 2019، واشتهر بسلسلة روايات مزجت بين التشويق الأدبي والواقعية الاجتماعية والثقافة الصقلية، كما أكدت من خلال كلمتها أن الندوة فرصة للطلبة والباحثين للتعرف على الإنتاج الأدبي للكاتب واستلهام تجربته.

تلتها كلمة سعادة السفير الإيطالي في الجزائر السيد ألبيرتو كوتيلو، الذي أشاد بأعمال كاميلليري، والتعاون بين أقسام اللغة الإيطالية في الجامعات الجزائرية، مؤكدا أن طلبة اللغة الإيطالية يمثلون مستقبل هذه اللغة في البلاد.

من جهتها قدمت مديرة المركز الثقافي الإيطالي بالجزائر السيدة أنطونيا غراندي كلمة شكرت فيها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات الثلاث على استضافتهم الحدث، مؤكدة أن الملتقى يعكس أحد أهم الوجوه الأدبية في إيطاليا ويتيح تبادل الخبرات بين الباحثين والأدباء.

كما تحدث رئيس الملتقى البروفيسور عبد الله معصوم في كلمته عن اهتمامات الكاتب المتعددة، مشيدا بالمداخلات العلمية المتنوعة، مؤكدا على أهمية تعزيز البحث والدراسات الأدبية.

و في كلمته رحب مدير جامعة الجزائر 2 البروفيسور السعيد رحماني، بسعادة السفير والوفد المرافق وبأساتذة وطلبة اللغة الإيطالية، مشيدا بتميز كاميلليري ومكانته في الأدب الإيطالي والعالمي، خاصة و أن أعماله تمزج بين التشويق والخيال والواقع الاجتماعي والثقافة الصقلية، معلن الانطلاق الرسمي للملتقى.

انطلقت بعد ذلك فعاليات الندوة بمجموعة من المداخلات العلمية والأدبية التي تناولت أعمال كاميلليري واسهاماته في الأدب الإيطالي والعالمي، بالإضافة الى جلسات حوارية بين الباحثين والأدباء من الجزائر وإيطاليا.

تستمر فعاليات الندوة ثلاثة أيام، حيث تستأنف غدا الاثنين بجامعة عنابة "الباجي مختار"، وتختتم بعد غد بجامعة البليدة 2 "علي لونيسي"، و يدخل هذا في إطار تعزيز التعاون الثقافي والأكاديمي وفتح آفاق جديدة للبحث والدراسات الأدبية المشتركة بين الجزائر وإيطاليا.