جامعة الجزائر 2 تحتفي باللغة الإيطالية في أسبوعها العالمي السادس والعشرين
احتضنت قاعة المحاضرات مفدي زكرياء بالمبنى د بجامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله، يوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، لقاء ثقافيا نظمه قسم اللغة الإيطالية بكلية اللغات الأجنبية، بمناسبة الأسبوع العالمي السادس والعشرين للغة الإيطالية، المنظم هذه السنة تحت شعار «لغة عبقرية: تخيل، صمم وأبدع باللغة الإيطالية»، وذلك في إطار تعزيز التبادل الثقافي والحوار بين الجزائر وإيطاليا.
وشكل اللقاء، الذي جمع أساتذة قسم اللغة الإيطالية وطلبته، فرصة لتبادل الأفكار والتعرف على جوانب من اللغة والثقافة الإيطاليتين، بما يسهم في إثراء معارف الطلبة وتعزيز اهتمامهم باللغة بوصفها وسيلة للتواصل والانفتاح على تجارب ثقافية متنوعة.
وفي كلمتها بالمناسبة، أكدت عميدة كلية اللغات الأجنبية، البروفيسور نسرين بساعي، أهمية هذه المبادرات في تعزيز التبادل الثقافي والانفتاح على اللغات والثقافات الأجنبية.
من جهتها، أبرزت مديرة المعهد الثقافي الإيطالي بالجزائر، السيدة باولا كردوني، دور اللغة الإيطالية في ترسيخ الحوار الثقافي وتعزيز التقارب بين الشعبين الجزائري والإيطالي.
وتضمن اللقاء ثلاث جلسات علمية تناولت سبل تجديد تدريس اللغة الإيطالية والإبداعات الأدبية واللغوية للطلبة، إلى جانب استعراض الإرث اللغوي والأدبي الإيطالي عبر العصور، وإسهامات عدد من المفكرين والأدباء في إثرائه. كما ناقشت الجلسات توظيف التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي والمناهج التربوية الحديثة في تعليم اللغة، ودور الإعلام في نشرها، فضلا عن أهمية اللغة الإيطالية في تعزيز الدبلوماسية الثقافية بين الجزائر وإيطاليا.
ويتواصل الأسبوع العالمي للغة الإيطالية من 19 إلى 25 أكتوبر 2026، بمبادرة من السفارة الإيطالية والمعهد الثقافي الإيطالي بالجزائر، من خلال لقاءات بأقسام اللغة الإيطالية في جامعات وهران وعنابة والجزائر العاصمة والبليدة، إلى جانب أنشطة ثقافية وأدبية وعروض سينمائية ونقاشات بالمعهد الثقافي الإيطالي، فضلا عن مشاركة خاصة في المعرض الدولي للكتاب بالجزائر (SILA)، احتفاء باللغة الإيطالية باعتبارها فضاء للإبداع والمعرفة والحوار بين الثقافات.











