JFolder::create: غير قادر على إنشاء مجلد الدليل.Path: /home/univalger2/images/events/grecia-caceres/th/
فشل النسخ: /home/univalger2/modules/mod_slideshowck/index.html الى /home/univalger2/images/events/grecia-caceres/th/index.html

الكاتبة البيروفية غريسيا كسيريس تلقي محاضرة بجامعة الجزائر2

ألقت الكاتبة البيروفية غريسيا كسيريس Grecia Caceres يوم30  أكتوبر 2018  بقاعة العرض لكلية اللغات الأجنبية بجامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله محاضرة تحت عنوان « Olvidadeza y olivadada : una lectura propia de la literatura peruana » ، "الناسية والمنسية: قراءة شخصية للأدب البيروفي" لطلبة السنة الثانية ماستر والسنة الثالثة ليسانس لغة إسبانية وذلك بحضور سعادة سفير البيرو بالجزائر مرفوقا بالسكريتير الثالث بالسفارة وأساتذة قسم اللغة الإسبانية.

حيث استهلت الكاتبة المحاضَرة بكلمة شكر للجامعة على الدعوة، ثم قدمت نبذة عن دخول اللغة الإسبانية إلى البيرو وتحوّلها للغة رسمية وعن ظاهرة البوم boom الأدبية التي شهدتها أمريكا اللاتينية في ستينات القرن الماضي، التي كان من بين أبرز الأسماء التي ارتبطت بها الكاتب البيروفيMario Vergas Llosa  "ماريو فيرغاس ليوسا" الذي حاز جائزة نوبل للآداب، لتتطرق للحديث عن الأدب البيروفي من وجهة نظرها من خلال مفهومي النسيان والذاكرة، حيث ينسى تاريخ الأدب البيروفي بعض الأدباء ويركز على أدباء العاصمة ليما، كما تحدثت عن الذاكرة الأدبية للكاتب والأدباء البيروفيين الذين تأثرت بهم واستلهمت منهم وقدمت موجزا عن سيرتهم وذكرت أهم مؤلفاتهم، أمثال Ricardo Palma  "ريكاردو بالما" وManuel Gonzalez Prada "مانويل غونزاليز برادا" اللذان يعتبران من مؤسسي الأدب البيروفي في القرن التاسع عاشر، وعن أبرز أديبات القرن العشرين  كفلورا تريستان Flora Tristan، والأديبات المعاصرات ومؤلفاتهن كالكاتبة "كرينا باشيكو ميدرانو" Karina Pacheco Medrano.

كما تحدثت عن تأثر الكتاب البيروفيين وإعجابهم بالثقافة الفرنسية، وعن دور وسائل الإعلام في التعريف بهم، كما أشارت إلى أدباء المهجر إذ تحدثت عن الأدباء البيروفيين  "فيليكس تيرينوس" Felix Terrones في فرنسا و"سيرخيو غلارزا" Sergio Galarza في إسبانيا و"غونتر سيلفا" Gunter Silva في بريطانيا.

لتجيب الكاتبة عن أسئلة الحضور، وتُختتم المحاضرة بكلمة الأستاذ برغدة التي شكر من خلالها الكاتبة.