يوم دراسي حول التكوين في الطور الثالث وشروط إعداد أطروحة الدكتوراه ومناقشتها

نظمت كلية العلوم الاجتماعية بجامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله يوما دراسيا حول التكوين في الطور الثالث وشروط إعداد أطروحة الدكتوراه ومناقشتها وذلك يوم 01 مارس 2018 بقاعة المحاضرات الكبرى بحضور ومشاركة طلبة الدكتوراه والأساتذة المكونين.

اليوم الدراسي افتتحته مديرة الجامعة الأستاذة الدكتورة فتيحة زرداوي بكلمة رحبت من خلالها بالحضور وأكدت أن موضوع التكوين في الدكتوراه يحتاج إلى أكثر من يوم دراسي واحد نظرا لأهميته البالغة ، وركزت مديرة الجامعة في كلمتها على نقطتين أساسيتين الأولى هي ضرورة تأطير الطلبة ومرافقتهم خلال مراحل انجاز رسالة الدكتوراه، والنقطة الثانية هي الابتعاد عن السرقة العلمية حيث حذرت من عواقبها ودعت الطلبة إلى ضرورة الالتزام بالأمانة العلمية.

الدكتور فتحي زقعار نائب العميد المكلف بالبحث العلمي بين أن هذا اليوم الدراسي سيتم خلاله عرض نتائج مشاريع بحث الطلبة وسيتم تقديم مداخلات شفوية من كل تخصص بالإضافة إلى تقديم مداخلات جدارية ليتم تقيمها من طرف أساتذة محكمين، كما بين أن هذا اليوم الدراسي يسمح للطلبة بتناول مواضيعهم من جوانب متعددة من أجل الوصول إلى نتائج تتيح لهم فهما أفضل لمواضيع أطروحاتهم .

من جهته بين عميد كلية العلوم الاجتماعية الأستاذ الدكتور ناصر الدين زبدي أن الهدف من تنظيم هذا اليوم الدراسي هو طرح قضايا وإشكاليات التكوين العلمي في مرحلة الدكتوراه والبحث في مسائل التقييم خلال السنة الأكاديمية من خلال القوانين المنظمة لهذا التكوين وفق دليل الطالب الدكتور ومن خلال المتابعة المستمرة لأعمله ومجهوداته في البحث إلى غاية تخرجه في المدة القانونية بتأهيل كافي وتكوين عالي الجودة ، ودعا مدراء المخابر إلى ضرورة فتح مخابرهم واحتضانهم للطلبة وتدريبهم على إبداء الرأي والمناقشة والمشاركة في الملتقيات العلمية وكتابة المقالات الأكاديمية.

الأستاذ الدكتور الحاج عيفة نائب مديرة الجامعة المكلف بالبحث العلمي دعا كليات ومعاهد الجامعة لتنظيم مثل هذه الأيام الدراسية لما فيها من فائدة بالنسبة لطلبة الدكتوراه، وأشار إلى أهم التغيرات التي حصلت في النظام الجديد لتسير الدكتوراه مقارنة مع النظام الكلاسيكي منها نظام التنقيط حيث دعا الأساتذة المكونين إلى ضرورة توضيح للطلبة كيفية الحصول على النقاط اللازمة لمناقشة الدكتوراه.

وقد تضمن اليوم الدراسي مداخلتين حول "تحديد كيفيات تنظيم التكوين في الطور الثالث دكتوراه ل.م.د"، وحول "الكتابة الأكاديمية لرسائل الدكتوراه والتوثيق وفق المعاير الدولية " بالإضافة إلى مداخلات الطلبة والمداخلات الجدارية .