محاضرة حول الأميرال الإيطالي الجزائري المسلم علي بتشين

نظم قسم اللغات الألمانية، الاسبانية والايطالية بجامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله محاضرة للكاتب والأستاذ الإيطالي ريكاردو نيكولاي حول الأمير الإيطالي الجزائري المسلم علي بتشين بمناسبة صدور كتابه " علي بتشين...من أجل حب أميرة " وذلك يوم 29 جانفي 2018 بقاعة المحاضرات الكبرى ببوزريعة.

المحاضرة استهلتها نائبة مدير الجامعة للعلاقات الخارجية والتعاون الدكتورة آسيا قاصد بكلمة رحبت من خلالها بالحضور وشكرت الكاتب الإيطالي ريكاردو نيكولاي على تلبيته الدعوة كما ثمنت هذه المبادرة التي قام بها القسم والتي يستفيد منها الطلبة بالدرجة الأولى.

من جهته بين الكاتب الإيطالي ريكاردو نيكولاي أن كتابه عبرة عن رواية تحكي قصة حب جمعت بين إبنة أحمد بلقاضي ملك مملكة كوكو بجبال منطقة القبائل وبين الأميرال الإيطالي علي بتشين، واسمه الأصلي ألبيريكو بيتشينيني، هو بحار إيطالي ولد في قرية ميرتيتو بمحافظة ماسا في مدينة توسكانا الإيطالية، وشاءت الأقدار أن يقع في حدود سنة 1578 أسيرا للبحرية الجزائرية التي أنزلته في ميناء مدينة الجزائر، ليبزغ نجمه لاحقا في سماء الجزائر، ويتحول إلى واحد من أهم رجالاتها السياسيين والعسكريين في العهد العثماني ، وإعتنق الإسلام وغيّر اسمه إلى علي بتشين وهو الاسم الذي يحمله أحد مساجد القصبة بالجزائر العاصمة والذي قام هو ببناءه تقربا من السلطان أحمد بلقاضي من أجل أن يقبل تزويجه إبنته لالاهم.

بلاهدة سيدعلي