JFolder::create: غير قادر على إنشاء مجلد الدليل.Path: /home/univalger2/images/events/ichkaliyat/th/
فشل النسخ: /home/univalger2/modules/mod_slideshowck/index.html الى /home/univalger2/images/events/ichkaliyat/th/index.html

الملتقى الوطني الثاني حول: "إشكاليات الوسط العيادي الاستشفائي"

مخبر علم النفس الصحة و الوقاية و نوعية الحياة ينظم:

الملتقى الوطني الثاني حول: "إشكاليات الوسط العيادي الاستشفائي"

نظم مخبر علم النفس الصحة و الوقاية و نوعية الحياة بجامعة الجزائر2 أبو القاسم سعد الله، يوم 13 ماي 2018 الملتقى الوطني الثاني حول: "إشكاليات الوسط العيادي الاستشفائي"، الإعلان عن التشخيص نموذجا، و ذلك بقاعة المحاضرات الكبرى ببوزريعة، بمشاركة أطباء و أساتذة متخصصين من مختلف جامعات الوطن.

فعاليات الملتقى افتتحتها رسميا الأستاذة الدكتورة دليلة زناد مديرة مخبر علم النفس الصحة و الوقاية و نوعية الحياة، بكلمة لخصت فيها إشكالية الملتقى و التي تتمحور أساسا حول إحدى الإشكاليات الأساسية في الوسط العيادي الاستشفائي و التي تعتبر جزاءا لا يتجزأ من العلاقة التي تربط الطبيب بالمريض، و التي تبدأ بالإعلان عن التشخيص و تنتهي بالمرافقة مدى الحياة، كما أكدت على ضرورة الاهتمام بها للعمل على الحد من الانعكاسات الصحية و النفسية و الاجتماعية للإعلان عن التشخيص و التي ينتج عنها سياقات غير تفاعلية للتكيف مع المرض ، مما يجعل الأخصائي النفسي طرفا أساسيا في عملية و إجراءات الإعلان عن التشخيص.

الملتقى ضم جلستين علميتين عالج فيهما الأساتذة المتداخلون المحاور الآتية: واقع الإعلان عن تشخيص المرض المزمن أو الخطير أو الإعاقة الذهنية في المؤسسات العيادية الاستشفائية الجزائرية، الإجراءات و الترتيبات اللازمة قبل و أثناء و بعد الإعلان عن التشخيص، الإعلان عن التشخيص و مرافقة المريض المزمن و أسرته، الانعكاسات الصحية و النفسية و السلوكية و الاجتماعية للإعلان عن التشخيص، علاقة الإعلان عن التشخيص ببعض المتغيرات، و دور الأخصائي النفسي في علم النفس الصحة في عملية و إجراءات الإعلان عن التشخيص.

يذكر أن الملتقى جاء بهدف :تحديد مفهوم الإعلان عن التشخيص في الوسط العيادي الاستشفائي الجزائري، تسليط الضوء على دور الأخصائي النفسي الصحي في عملية و إجراءات الإعلان عن التشخيص، و فتح باب التعاون و المناقشة و تبادل الأبحاث و المعلومات و الخبرات بين الأطباء في مختلف التخصصات و الأخصائيين في علم نفس الصحة لوضع خطة موحدة للإعلان عن التشخيص و الوصول إلى نتائج تتيح فهما أعمقا لهذه الإشكالية.

• البريد الالكتروني: contact@univ-alger2.dz