JFolder::create: غير قادر على إنشاء مجلد الدليل.Path: /home/univalger2/images/events/5colloque-djarima/th/
فشل النسخ: /home/univalger2/modules/mod_slideshowck/index.html الى /home/univalger2/images/events/5colloque-djarima/th/index.html

المؤتمر الوطني الخامس حول جريمة القتل في المجتمع الجزائري من منظور نفسي اجتماعي

نظم مخبر القياس والإرشاد النفسي بجامعة الجزائر 2 بالتعاون مع قيادة الدرك الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لإدارة السجون المؤتمر الوطني الخامس حول جريمة القتل في المجتمع الجزائري من منظور نفسي اجتماعي وذلك يوم 12 أفريل 2018 بقاعة المحاضرات الكبرى ببوزريعة.

المؤتمر الوطني ابتدأ بالوقوف دقيقة صمت ترحما على أرواح شهداء تحطم الطائرة العسكرية، تم بعدها إلقاء كلمة ترحيبية من طرف نائب العميد للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور فتحي زقعار بين من خلالها أن هذا المؤتمر يدخل ضمن نشاط المخبر حيث تم فتح تخصص ماستر مهني جديد هذه السنة بعنوان علم النفس الإجرامي وتنميط الجاني وذلك بهدف دراسة سيكولوجية وسلوكيات المجرم، كما أكد أن المؤتمر يشارك فيه حوالي 90 باحثا ويناقشون حوالي 70 ورقة علمية وعرض عملي وذلك للوصول إلى نتائج يمكن توظيفها في التنمية وتحقيق الأمن النفسي الاجتماعي.

من جهته تطرق عميد كلية العلوم الاجتماعية الأستاذ الدكتور ناصر الدين زبدي إلى بعض الأسباب النفسية الاجتماعية لانتشار جريمة القتل في المجتمع الجزائري، كما بين أن المؤتمر يسعى إلى الوصول إلى نتائج وحلول وإرشادات نفسية وتربوية واجتماعية للحد من هذه الجرائم.

الأستاذة الدكتورة زرداوي فتيحة مديرة جامعة الجزائر 2 رحبت من خلال كلمتها بالحضور ، وأكدت أن موضوع الملتقى مهم جدا وذلك لتفشي ظاهرة القتل بطريقة خطيرة في مجتمعنا الجزائري وهو الوضع الذي لم تعهده من قبل ، كما بينت أن أغلب حالات القتل في الجزائر ترتكب لأتفه الأسباب منها دوافع الانتقام والخلافات العائلية والسرقة والمشاكل الاجتماعية، واختتمت كلمتها بتمني الوصول إلى نتائج ايجابية للحد من هذه الظاهرة أو القضاء عليها للعيش في مجتمع امن.

وقد تضمن برنامج المؤتمر الوطني تسعة محاور أساسية نذكر منها نظرة علم النفس لجرائم القتل الراهنة، سيكولوجية جريمة القتل في المجتمع الجزائري، جريمة قتل الأقارب، الرعاية النفسية والاجتماعية للسجناء ، واستراتيجيات علاجية وإرشادية لمواجهة جرائم القتل في المجتمع.

يذكر أنه تم تنظيم معرض ببهو قاعة المحاضرات الكبرى للديوان الوطني للأشغال التربوية والتمهين ومعرض لمديرية الدراسات والبحث في علم الإجرام ومعرض لمديرية الأمن الوطني.

• البريد الالكتروني: contact@univ-alger2.dz