فضاء التعليم عن بعد

ملتقى وطني حول تعدد اللغات ومواكبة العصرنة

نظم قسم اللغات الألمانية، الاسبانية والايطالية بجامعة الجزائر 2 ملتقى وطنيا حول تعدد اللغات والثقافات ومواكبة العصرنة ، آفاق الإصلاحات الجديدة في الجزائر ، وذلك يومي 22 و 23 أفريل 2019 بقاعة المحاضرات الكبرى.
الملتقى الوطني استهله رئيس الملتقى الدكتور محمد نواح بكلمة تحدث فيها عن التطورات المتسارعة التي يشهدها العالم في مجال البحث العلمي ، وبين أن وزارة التعليم العلي والبحث العلمي قد أجرت جملة من الإصلاحات من بينها تبني نظام ل.م.د وذلك لمحاولة ومواكبة هذه التطورات ، كما دعا الطلبة إلى ضرورة التحكم في استخدام التكنولوجيا وتعلم اللغات الأجنبية.
 من جهتها تحدثت الدكتور سعاد خلوياتي رئيسة قسم اللغات عن علاقة اللغة بالثقافة والفائدة من تدريس اللغات للطلبة ، وفي نفس السياق تحدثت الأستاذة الدكتورة بن صافي زوليخة عن أثر اللغة العربية على اللغات الأخرى وبينت أن الحضارة الإسلامية والعربية كانت متفتحة على مختلف الثقافات.
الأستاذ الدكتور الحاج عيفه نائب مديرة الجامعة لما بعد التدرج والبحث العلمي رحب من خلال كلمته بالحضور ودعا كلية اللغات الأجنبية إلى تكثيف النشاطات العلمية ، كما بين أن رئاسة الجامعة جاهزة للمساعدة في تنظيم هذه التظاهرات، واختتم كلمته بتمني النجاح لأشغال الملتقى معلنا عن الافتتاح الرسمي له.
الملتقى الوطني قسم إلى ثلاث ورشات حول اللغة ، الثقافة ، العصرنة ، ومجالات التخصص والتعليم حيث خصصت الورشة الأولى للغة الألمانية ، الورشة الثانية اللغة الاسبانية والورشة الثالثة للغة الايطالية .

أحداث الجامعة

• مجلة صدى

Learn more
    • مجلة أفكار وآفاق

Learn more
    • مجلة ألف

• Revue algérienne des sciences du langage

أستاذ

باحث

كليات ومعاهد

PRFU فرقة بحث

طالب

مجلة وكتب علمية

Our school goals

من هو أبو القاسم سعد الله؟

أبو القاسم سعد الله لُقب بشيخ المؤرخين الجزائريين من مواليد 1930 م بضواحي قمار من ولاية الوادي، ‏الجزائر، باحث ومؤرخ، حفظ القرآن الكريم، وتلقى مبادئ العلوم من لغة ‏وفقه ودين ، وهو من رجالات الفكر البارزين، ومن أعلام الإصلاح ‏الاجتماعي والديني. ‏له سجل علمي حافل بالإنجازات من وظائف، ومؤلفات، وترجمات.

مخابر البحث

• مخبر الأنتروبولوجيا التحليلية وعلم النفس المرضي
      • مخبر علم اجتماع المنظمات والمناجمنت
      • مخبر مشكلات الحضارة والتاريخ في الجزائر