JFolder::create: غير قادر على إنشاء مجلد الدليل.Path: /home/univalger2/images/ikhtitam-daoura/th/
فشل النسخ: /home/univalger2/modules/mod_slideshowck/index.html الى /home/univalger2/images/ikhtitam-daoura/th/index.html

التواصل الحضاري بين الشرق والغرب في العصور الوسطى

نظم مخبر المخطوطات بجامعة الجزائر 2 بالتعاون مع قسم التاريخ الملتقى الوطني الأول لطلبة الدكتوراه ل.م.د تخصص دراسات تاريخية في العصر الوسيط حول " التواصل الحضاري بين الشرق والغرب في العصور الوسطى" ، وذلك يوم 12 مارس 2017 بقاعة المحاضرات الكبرى.
الملتقى الوطني افتتحه مدير جامعة الجزائر 2 الأستاذ الدكتور حميدي خميسي بكلمة بين من خلالها أن هدف الملتقى نبيل لأنه يتعلق أولا بطلبة الدكتوراه وهي بادرة جيدة وثانيا لأنه يتعلق بموضوع غاية في الأهمية وهو موضوع التواصل الحضاري بين الشرق والغرب حيث اعتبر هذا الموضوع قديم جديد ويبقى دائما مادام هناك خلاف وصراعات بين الأمم والحضارات، كما قدم مدير الجامعة أمثلة عن التواصل الحضاري في القرون الوسطى مثل حضارة الأندلس التي انتقلت إلى أوروبا، واختتم كلمته بالحديث عن التوجه الجديد الذي تتبناه الو.م.أ وتحاول من خلاله السيطرة على العالم.
من جهته شكر نائب مدير الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد شريفي منظمي الملتقى الأول من نوعه على مستوى جامعة الجزائر 2 الموجه لطلبة الدكتوراه، وبين أن قسم التاريخ خلال تسعة سنوات من العمل استطاع أن يؤسس لمدرسة في الدراسات التاريخية الأسيوية وسيسعى في المستقبل لإنشاء مخبر أو مركز بحث للدراسات التاريخية الأسيوية.
الملتقى الوطني ضم العديد من المداخلات لطلبة الدكتوراه قسمت إلى أربع جلسات علمية نذكر منها : دور العنصر التركي في تاريخ المشرق الإسلامي، التأثير المغولي في الحضارة الإسلامية، تأثير الأندلس على النهضة الأوروبية، المؤثرات العمرانية بين الشرق والغرب.
يذكر انه تم تكريم الأستاذ الدكتور أحمد شريفي على هامش الملتقى تقديرا وعرفانا للمجهودات التي قدمها في دعم وتطوير تخصص دراسات تاريخية في العصر الوسيط بجامعة الجزائر 2.

بلاهدة سيدعلي

• البريد الالكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.